1.png

新闻动态当前所在位置:网站首页 - 新闻及通知 - 新闻动态
校长谢和平院士在2016级开学典礼上的讲话
来源: | 发布时间:2016/9/21 14:59:54 | 浏览次数:

老师们,同学们:

今天,我们在这里隆重举行2016级四川大学-匹兹堡学院开学典礼。首先,我谨代表学校党委、行政以及全校师生员工,向经过艰苦努力、严格选拔、进入四川大学-匹兹堡学院学习的160位同学,表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺!向长期关心、支持四川大学建设发展的匹兹堡大学工学院院长谢和德(Holder)先生,表示最诚挚的敬意!向为四川大学-匹兹堡学院过去一年顺利运行付出了大量辛勤劳动的中美双方工作人员,表示最衷心的感谢!

今年正值四川大学120周年校庆,这是四川大学发展史上一个重要的里程碑,是学校奋力推进创新创业教育和一流学科、一流专业建设,加快建设世界一流大学的新起点。要将四川大学建设成为世界一流大学,不仅要求我们拥有一批具有影响力的专业和学科,在国内外综合排名中处于领先地位,更需要我们全体师生有关注人类、关注未来的高度,有将完善自我与解决未来社会的问题和需求相联系的宽度,有放眼全球、立足世界的国际化视野。作为一所全新的国际化的学院,四川大学-匹兹堡学院正是中美两所百年名校深化交流与合作的里程碑,更是四川大学在新的历史时期对开展高端国际交流合作、努力拓展国际化视野、建设世界一流大学的重要尝试和积极探索。在座各位同学的到来,代表着对学校办学历史和水平的高度认可,是对学校高端化国际交流合作的充分信任,更为学校开启下一个120年的新篇章注入了全新的活力!

建设一流大学的核心,在于培养具有国际竞争力的一流人才,具有国际竞争的一流的人才首先就必须具有宽广的国际视野。一个人的视野决定了其人生高度,一所学校的视野决定了其发展空间,一个国家的视野决定了其竞争实力。因此,四川大学坚持将学生的国际视野培养作为一件大事来抓,坚持实施高端化国际交流,将国际化教育实践贯穿于专业设置、课程建设、实践教学、氛围营造等教育教学全过程。特别是,2012年以来,我们每年暑期举办“实践与国际课程周”,目的就是希望让每位学生无论出身贫富,都能在川大校园里直接聆听世界知名学者授课,都能接受高水平国际化教育,都能有海外交流的经历。

川大-匹兹堡学院是四川大学坚持精英教育、深化教育教学改革的重要成果,是我们学习世界一流大学先进办学经验、实现国际优质教学资源本土化的重大创举。为了更好地培养具备独立思考能力的国际竞争力人才,四川大学和匹兹堡大学进行了深入的交流、沟通和合作,为学院配备了全方位与国际接轨的优良设施与条件。教育教学上,学院全面引入与美国匹兹堡大学相同专业的课程体系,采用学分制,双方学分互认,在分班测试的基础上因材施教,实施小班化开课、互动式教学,启发式讲授、批判式讨论。师资力量上,学院教师及管理人员全部面向全球招聘,以毕业于斯坦福大学并在弗吉尼亚大学执教多年的里德(Reed)博士为代表,拥有来自剑桥大学、帝国理工、德州奥斯汀等全球一流大学的数十位外籍学者。硬件环境上,学院启用了新建成的小班教室、互动教室、语音室、多功能讨论室,并且拥有与美国匹兹堡大学旺森工学院远程连线的先进网络教学设备,可以实现实时知识和信息共享。

特别是,过去一年里,学院在4大方面取得了重要突破和优异成绩。在教学管理方面,建立了相对独立的教学运行管理机制,以激发学生主动学习为宗旨,建立了具有学院特色的导师制、与学生一对一谈话制、课堂观察和期中期末评估制,为学生成长成才提供全面保障。在学生活动方面,打造了以学生会、班委会、分团委为代表的中西合璧的学生组织,开展了学院开放日、暑期游学、成就颁奖仪式等活动,鼓励学生全面发展,培养其领导力、责任意识和奉献精神。在创新创业教育方面,启用了全新的创客空间,为学生的科研创新和动手能力提供先进的技术支撑。在国际交流方面,邀请了来自匹兹堡大学、哈佛大学、普渡大学等一流大学的著名学者开展了多次学术讲座,加强学生对所学专业的认同感,进一步明确未来发展方向,接待了超过20个海内外访问团的来访。学院这一年来的进步,得益于中美双方、全院师生的共同努力,匹兹堡大学校长加拉格尔(Gallagher)和工学院院长谢和德(Holder)对于学院的建立和发展起到了十分重要的支持与推动作用。特别是,谢和德院长从办学开始,都专程参加开学典礼。他本人于今年膺选为全美工程教育协会(ASEE)工学院院长联盟主席,并获得了匹兹堡大学最高荣誉——“杰出贡献教授”称号。在此,我再次代表四川大学,向为学院的建设与建设付出了辛勤努力的全体师生,表示最衷心的感谢,向谢和德院长表示最衷心的感谢和最诚挚的祝贺!

各位老师,同学们,作为我们川大教育教学改革创新的试验园区,匹兹堡学院拥有了最优秀的教师、最先进的教学资源、最优越的环境和条件,即将成为学院一员的你们完全有理由为自己的选择感到自豪,完全有理由感到幸运、幸福。但是,幸运越多,期望就越多,幸福越大,责任就越大,要想在未来不辜负这份幸运,拥有更长久的幸福,就需要同学们付出更多的努力。在此,我希望大家:

一是要真正学会独立自主地主动学习。在川大-匹兹堡学院全英文授课和小班化、互动式的教学环境中,没有人能够应付了事、得过且过,也没有人能够靠临时抱佛脚就通过考试、顺利升学。希望你们每个人都能从上好每一堂课、完成好每一次小组作业、读好每一篇参考文献做起,抓住学校课堂、图书馆和网络资源、社团等一切机会拓展自己学习的广度和深度,真正做到今天比昨天优秀,今年比去年有进步。

二是要努力拓展国际化视野。同学们,你们都是高考的佼佼者,也将成为国际化教育的受益者。但是,成功不是躺在原地睡大觉,而是要站在巨人的肩膀上看得更远,川大-匹兹堡学院就是帮助大家站得更高、看得更远的最好的平台。希望大家充分利用好这个平台甚至是全四川大学的所有国际化资源,去丰富自己的国际化交流经历、去拓展自己的国际化视野、去提升自己参与国际事务的能力。

三是要领悟到责任与担当。在川大-匹兹堡学院学习生活,意味着你们将比别的川大学生能够更多地接受中美两所大学顶尖学者的教育,意味着你们将享受到一支优秀的管理团队提供的个性化、精细化服务,意味着你们将拥有更多的国际交流的机会,这些优势决定了你们应该有更加开阔的视野、更加开放的格局和更加远大的理想,也应该担负起更大的责任。要明白,不同文化的交融和资源共享是为了建设更好的未来,是为了更好地促进国家与社会,是为了实现全人类、全世界更好的发展。所以,你们要将个人的发展、成才与造福社会结合起来,将对父母亲人的责任升华为对生活的大爱,关注国家和社会,聚焦远方和未来,树立宏大的理想,才能走得更远、也发展得更好。

同学们,以四川大学120年的悠久历史为依托,站在川大-匹兹堡学院的全新起点上,你们的未来充满了光明和希望。希望各位同学在接下来的四年里,充分利用好川大-匹兹堡学院这个绝佳的国际化平台,开拓视野,创新发展,广交益友,勇向远方,愿每一位同学都能在学院、在学校体会学习的快乐,收获真挚的情谊,享受成功的喜悦!

最后,祝大家在校期间学习顺利、生活愉快、身体健康!

谢谢!


 
 
获取更多信息,请留下您的个人信息,以方便我们及时联系到您!在线留言
Copyright 2016 Sichuan University-Pittsburgh Institute. All rights reserved. Privacy Policy | Share This